昆明理工大学工程硕士招生培养相关问题说明

1、我校每年工程硕士的报名、考试、录取等时间?

答:每年六月份出《招生简章》,七月上旬网上报名,七月中旬现场确认;考试时间一般为每年10月份最后一周的周末,录取一般在第2年三月份结束。

  录取时有无学士学位证非常关键,按国家规定录取工程硕士研究生时,无学士学位考生的录取比例不得超过10%,即录取100人,其中无学位考生不超过10人,无学位考生须单列按GCT成绩排队录取。

2、我校工程硕士录取有无名额限制,分数线有无自主权,历年录取分数每科一般为多少分,总分多少?

答:从2010年开始我校工程硕士恢复自定招生规模,学校自主划定分数线,单科没有分数线要求。国家制定控制线一般按照全国考生成绩排名在的30%的分数制定。一般学校录取不低于此分数线。

3、是否可以先上课后考试,如何运作?录取考试的科目分数可以保留几年?

答:可以,可跟班听课;个人写个书面申请,拿到跟读学院签字后,在研究生部综合办签订跟读协议,交1万元学费即可。GCT成绩当年有效。

4、录取方面,有没有可以倾斜的优惠政策?

答:录取国家控制线:百分位30%以下的考生,有一定比率限制(我校一般10-15个左右),只招收个别特殊人才。

5、考前辅导是如何做的?

答:一般由学院组织,或委托社会培训单位。

6、对于一直不能考取,又已经上课的同学,可以发什么学习证明?

答:考不取的发结业证书。