质量发展研究院简介


     昆明理工大学质量发展研究院成立于2010年7月23日,由云南省质量技术监督局与昆明理工大学联合共建。质量发展研究院是以科学研究和高层次质量创新人才培养为中心,集科学研究、研究生培养、在职培训、咨询服务为一体的跨学科研究教学机构。


质量院现有“质量工程与管理”二级学科博士点、“质量统计”、“质量法学”、“质量工程与管理”3个二级学科硕士点,填补了国内空白。目前依托学校学科资源,已建成昆明理工大学质量统计技术研究所、品牌评估与发展战略研究所、软件质量技术研究所、质量法学研究所、质量工程技术研究所、质量文化研究所、特种设备工程技术研究所,开展质量统计、质量法学、质量工程、质量管理等方向的研究生培养,进行先进质量管理方法、品牌价值测算、卓越绩效模式管理、质量工程技术等的科学研究。

质量院成立以来,紧紧围绕国家经济社会发展需要及政府质量监管需求,以打造一流质量科学研究平台和质量高层次人才培养基地为宗旨,以质量项目研发、研究生培养、在职质量人才培训、质量管理咨询服务等业务为依托开展工作。现与云南省质监局各事业单位、各地州局、云南省食品药品监督管理局、云南铜业股份有限公司、云南锡业股份有限工资、昆明钢铁集团、昆明市药物研究所等在科学研究、人才培养等方面建立了合作,建院两年来担各类研究项目20多项,申请专利10余项,发表论文20多篇。标志性成果有:起草了云南省地方标准《云南省省长质量奖标准》、承担全省省长质量奖的评奖及卓越绩效的推广培训、承担国家公益性支撑计划项目《中国品牌价值测算试点》、出版《质量法学》专著。

我院依托质量工程与管理、质量统计、质量法学为社会培养全日制博硕士研究生工程硕士研究生,并承办各层次的短期高级人才培训。我们将秉承“明德任责、致知力行”的校训,切实提高培训质量和科研水平,抓好人才培养质量,为助推云南省质量兴省战略作出积极贡献!