第16期工作简报

昆明理工大学质量发展研究院

2012年第5期(总第16期)

昆理工大质量发展研究院编印              20121128  

质量院严把首届“质量学科”研究生开题关

1022下午,质量发展研究院2011级全日制研究生开题答辩会在莲华校区3号楼403室举行。质量院全体教职工及2011级、2012级全体研究生参加了开题答辩会。经评审专家组合议,最终有38%的研究生开题未获得通过,3个月后重新开题;30%的研究生需要修改后通过开题。

答辩会评审专家由学校管经院、法学院、研究生部等部门的5位经验丰富的专家组成,研究生指导教师均回避。答辩会上,评审专家对开题的工作基础、技术路线、创新点等方面进行严格评审,最终作出了上述决定。

研究生培养质量既是高校人才培养质量的重要体现,也是高校科学研究水平和创新能力的显著标志。目前,我校各类博硕士研究生已近万人,研究生培养质量面临前所未有的挑战。

质量院在质量工程与管理、质量法学、质量统计三个学科点的建设上抢占了全国的制高点,是全国首家,也是目前唯一一家开展全日制质量学科研究生培养的研究院。首届“质量学科”研究生的培养质量关乎学校声誉,也与国家质量学科发展和人才培养水平息息相关。

严把开题关只是研究生培养质量控制的一方面,质量院以“强基础、抓过程、保质量”为宗旨,通过“构建梯队式研究生管理队伍、抓实研究生入学教育、签订课程建设目标任务书、挂牌上课、开题题目专家论证、严把开题及中期答辩质量关、论文100%隐名评审、申请学位答辩的学术成果高于学校学位授予标准”等一系列举措,切实加强研究生的服务与管理,不断提升研究生培养质量。

质量院承办2012年云南省

食品安全监管项目评审会圆满结束

1024-25日,2012年云南省食品安全监管项目评审会在我校莲华校区举行。本次会议由省政府食安办主办、昆明理工大学承办。按照学校要求,质量院承办了此次会议的会务工作。评审会分为“提升省级检验检测能力”、“重点特色食品检验检测及食品安全风险监测”、“信息平台建设”等五个专家小组,由专家对申报项目进行评审,其中包括我校申报的“云南省食品安全研究院”在内的50个项目参加了评审。

质量院高度重视此次会议的会务组织,由分管院领导亲自带领会务组到各分会场布置,协调专家食宿。为确保会务各项细节工作没有遗漏,院领导从专家、答辩人员报到直至会议结束的所有环节做成项目列表,逐项检查,确保此次会议圆满成功。

此次会务安排在学校校办领导的亲自指导和协调下完成,会务的组织服务得到了省食安办领导的一致肯定和认可。

质量院承办浙江省质监系统技术机构                    “质量发展与建设”培训班

   11月5-16日,质量发展研究院承办的“浙江省质监系统技术机构质量发展与建设培训班”圆满结束。此次培训班受浙江省质量技术监督局委托,为来自浙江省质监系统技术机构的85名专业技术人员进行了质量发展与建设的培训。

   通过开展对外培训,进一步扩大质量发展研究院对外办学影响力。目前质量院已面向全国多个省市、自治区开展培训。

质量院“文昌质量·月论坛”2012年第五期圆满结束

  “文昌质量月论坛2012年第五期于1112晚七点半在呈贡校区中心100报告厅举行。本次论坛邀请了武汉大学李工真教授以“世界科学文化中心洲际大转移”为主题,面向全校师生做专题报告。我校呈贡校区部分师生代表及质量院全体师生参加了本次文昌质量论坛。

为推进质量院文化建设,建设学习型组织,以质量知识服务全校师生员工,本着“传播、启迪、发展”的论坛宗旨,质量院“文昌质量·月论坛”自2011929开坛以来,截至目前已经成功举办9期。

专家论证研究生培养方案,切实抓好研究生课程建设

  研究生培养方案是进行研究生培养的主要依据,它确定了研究生培养的目标和方向,明确了研究生过程学习的主要内容,是确保研究生培养质量最基础、最重要的一环。

   为推进质量学科的建设与发展,切实抓好国内第一批质量学科全日制研究生的培养质量,彰显我校学科特色与优势,1114质量院召开了研究生培养方案专家论证会。论证会邀请学校管理科学与工程、经济法学、数学等学科及研究生部的专家教授对质量院“质量工程与管理”博士学科,“质量工程与管理”、“质量统计”、“质量法学”三个硕士学科的研究生培养方案进行了论证。王华副校长,校长助理、学科办研究生部束洪春主任应邀出席会议并讲话,会议由质量院副院长桑秀丽主持。

   论证会上,各位专家充分肯定了质量院的工作态度和质量精神,并就完善研究生培养方案提出了宝贵的意见和建议。王副校长指出,质量院打破“因和尚设庙”的传统思路,彰显学科特色,夯实学科基础,合理构建研究生培养方案是值得肯定的。质量院的工作一定要讲质量,要以培养中华人民共和国第一批高质量的质量学科专业人才为己任,切实抓好人才培养质量。质量院抓研究生过程培养的举措值得肯定。束助理非常同意王副校长的意见。他说,质量院抓研究生过程质量的举措很值得在其他研究生培养单位推广。研究生部历来重视研究生培养过程质量,也出台了一系列的办法。但由于体制机制及发展的很多原因,很多举措只停留在了文件上,没有落实。围绕各学科方向的培养目标科学合理配置课程,硕士生课程应注重基础性、宽厚性和实用性;博士生课程注重综合性、前沿性和交叉性,是对研究生课程设置的最重要也是最根本的要求。质量院一定要坚持这种讲质量、抓质量的精神,做好质量学科的建设和人才培养工作。

质量院全体教师参加了培养方案专家论证会,并参与了会议讨论。会议决定于1120进行培养方案二次专家论证,确保培养方案的“科学、规范、宽厚、前瞻”。

质量学科研究生培养方案专家审定                        暨第一轮课程建设目标任务书签订仪式圆满结束

   课程教学是研究生教育的重要环节,是研究生培养方案的主要内容,是培养研究生科研创新能力的基础,是提高研究生学位论文质量的前提。课程建设是学科建设的最基础,也是最重要的内容之一。结合1114研究生培养方案专家论证会意见,质量院认真修订了研究生培养方案。

   为加强质量发展研究院课程建设,以课程建设为抓手,切实提高研究生培养质量,推动质量学科的建设与发展,1120下午,质量学科研究生培养方案专家审定暨第一轮课程建设目标任务书签订仪式举行。研究生培养方案第一轮专家论证会的相关专家参加会议。王华副校长,校长助理、学科办研究生部束洪春主任应邀出席会议并讲话。王铁旦院长主持会议。

王华副校长指出,研究生课程建设是我校学科建设的一项基本内容,也是最重要的内容之一。我们抢占了质量学科建设的先机,但是能不能发展好、稳定好我们的学科优势,继续走在全国的前列,就必须构建科学的、领先的、合理的研究生培养方案,以课程建设为切入点,打造一批优秀的研究生教学指导团队,出版一批质量学科的教材,培养一批优秀的高层次质量人才。

束助理表示,学校正在积极推进研究生课程建设改革,鼓励各学院发挥自身优势,创新研究生课程建设,提高研究生培养质量。我校质量学科建设已经抢占了全国的制高点,要再接再厉,严抓研究生培养质量,力争将质量学科的研究生课程建设成为精品课程。

会议通过了质量学科研究生培养方案及质量学科第一轮课程建设方案,同时启动了质量学科第一轮研究生课程建设,各课程建设负责人与分管校领导、质量院院长签订课程建设目标任务书。质量院将以课程建设目标任务书为抓手,切实推进质量学科课程建设,使各位课程建设负责人明确目标,坚定责任,把握进程,增加任务的紧迫感和使命感,共同推动质量学科的建设与发展。

质量院首届“质量风云”辩论赛圆满结束

为丰富研究生学习生活,提升研究生综合素质,培养研究生的思辨能力、表达能力、创新能力,质量院于2012年新学期正式启动“质量风云”辩论赛。辩论赛以“启迪、思辨、提升”为宗旨,以社会关注的热点质量问题为辩题。

经过1110日下午“质量风云”辩论赛预赛的紧张角逐与酝酿,1125,首届“质量风云”辩论赛决赛在我校莲华校区图书馆报告厅举行。决赛邀请副校长王华、党校常务副校长殷国禺、研究生部党委书记陈咏梅、校团委副书记毛江源等担任评委。正反双方围绕“提升质量管理比技术更重要”、“提升质量技术比管理更重要”展开激烈辩论。评委代表殷国禺老师进行了现场点评。他充分肯定了辩手的精彩辩论,并在辩论技巧、开篇立论角度、总结陈词的高度等方面给出了建议和意见。

   王华副校长做重要讲话。王副校长指出,这种辩论的模式非常好,辩论现场思想的激烈交锋有利于提升研究生的思辨能力,开拓研究生思路,提高研究生的表达能力;而且辩题也非常切合质量院的研究内容…。王副校长建议“质量风云”辩论赛要继续搞下去,以此为平台,研究、探讨热点质量问题,丰富研究生学习生活,丰富质量院文化建设,更好的推进质量院的学位与研究生教育。

本次比赛评选出团体一、二等奖及优秀奖、最佳辩手、最具风采辩手及最具潜力辩手。质量院全体教师、研究生出席了辩论赛。

云南省第六届社科学术年会                        2012年社科学术活动月昆明理工大学分论坛圆满结束

1125日,云南省第六届社科学术年会暨2012年社科学术活动月昆明理工大学“质量安全与经济发展”分论坛在我校莲华校区图书馆二楼报告厅举行。质量院全体师生及我校研究生代表参加了此次论坛。

论坛讨论了目前我国质量安全的形式及主要问题、质量安全预防的关键技术、质量与经济发展的关系等。质量院副院长桑秀丽做了题为《有效沟通,阳光心态》的专题报告。

   

会后,质量院全体教师进行了合影留念。

送:云南省质量技术监督局    局领导及相关处室        

昆明理工大学           校领导及相关部门

昆明理工大学质量发展研究院              (共印60)

打字:徐建新    校对:桑秀丽    20121128日印发