联席会议工作简报

云南省质量技术监督局

昆理工大质量发展研究院筹备工作组

联席会议工作简报

2010年第1期(总第1期)

政校领导齐交流  共建工作抓落实

为深入贯彻落实云南省质量技术监督局、昆明理工大学签署的《质量研究和人才培养合作框架协议》(以下简称《框架协议》),有效推动昆明理工大学质量发展研究院的建设,尽快启动质量发展研究院的科学研究与人才培养工作,727日下午,省质量技术监督局联合共建质量发展研究院筹备领导小组组长符亚杰副局长在省质量技术监督局18楼会议室主持召开了共建双方第一次联席会议,王华副校长率昆明理工大学质量发展研究院筹备工作组一行8人参加会议。

会上,双方针对《框架协议》的主要内容,就双方在合作共建中,体制、机制的构建,《框架协议》的落实,协议内容、条款的深化和细化,研究院如何办学,共建双方如何组织培训、研究以及《云南质量》刊物创刊的前期策划等进行初步的研究和讨论,并形成如下共识:

一是共建双方在质量发展研究院成立理事会和学术委员会,尽快把研究院的体制、机制及办学构架建立完善;二是昆明理工大抓紧落实研究院的办学场地和领导班子;三是以研究制定云南省质量发展规划为目标,结合质量兴省的主要内容,以如何构建我省宏观质量体系开展课题研究;对即将开题的质量兴省课题研究进行研究人员扩展,把质量院的相关专家学者纳入到课题研究中来;四是研究院近期将以我省质监的事业单位的培训、县(区)局长的培训、部分专业培训等为主要任务进行积极准备和开展培训;参与省委党校对干部的培训和对质量文化的研究,并为明年的研究生招生作好各种准备;五是合办的《云南质量》刊物,短期内作为内部刊物发行,要争取尽快公开发行,并由理工大负责,建设质量发展研究院网站等。

会议还对如何加大对质量发展研究院的宣传、如何拓展工作思路,提高办学成效等内容开展了热烈的讨论,并确定了下一次联席会议的研究议题。