第13期工作简报

昆明理工大学质量发展研究院

2012年第2期(总第13期)

昆理工大质量发展研究院编印                2012516

昆明理工大学云南省质量技术监督局博士班开班典礼举行

2012511日下午,昆明理工大学云南省质量技术监督局博士班开班典礼在我校呈贡校区行政办公楼十楼会议室举行。昆明理工大学副校长王华,副校长易健宏,校长助理、学科办-研究生部主任束洪春,云南省质量技术监督局符亚杰副局长,组织人事处尹加生处长应邀出席典礼。昆明理工大学研究生部、质量发展研究院全体班子成员及省质监局首批博士人才培养计划的7名博士班学员参加了典礼。典礼仪式由校长助理束洪春教授主持。

开班典礼上,易健宏副校长代表学校讲话。易副校长介绍

 
 
 

 

了学校的基本情况,他指出博士生要学会处理好才与德的关系、学习与创造的关系、博与专的关系、学习与工作的关系,只有做好心态与状态的调整,善于捕捉相对集中的时间进行系统的学习,才能确保业务工作繁忙的各位在职博士学员的学习。符亚杰副局长代表省局党组感谢昆明理工大学对云南省质监工作的支持,感谢各位博士生能勇挑重担。他说,省局党组一次就推选了7位我省质监系统最大的几个院的院长进行深造,足见省局党组对人才工作的重视,也充分彰显了理工大对我局的支持。希望各位博士班学员能不负众望,秉承昆明理工大学“明德任责,致知力行”的校训,成为昆工与质监文化融合的传承者,将高校严谨、求实、创新的科学精神带到工作中,“根植红土,情系昆工,坚韧不拔,赤诚报国”,把自己的团队建设成技术过硬、理论扎实、科研突出的示范性团队。博士班学员代表、省计量院院长张绍旺代表学员发言,表示绝不辜负省局党组的重托与信任,不辜负昆明理工大学的殷切希望,一定摆正位置,遵守学校规定,努力学习,协调好学与工的关系,结合本职工作,学以致用,学有所成。校长助理、学科办-研究生部主任束洪春教授、学科办研究生部李俊副主任分别就博士生招生、培养、学位授予等环节进行了介绍。

昆明理工大学质量发展研究院成立于2010723,由云南省质量技术监督局与昆明理工大学联合共建。共建双方本着优势互补、资源共享、推动发展的原则,以提升云南省质量总体水平为战略目标,通过双方的合作共建,把昆明理工大学质量发展研究院建设成为云南省质量兴省战略的人才培养基地、技术支撑平台和决策咨询中心,为云南省经济结构调整、发展方式转变做出积极贡献。

目前,研究院已经建立成一所以科学研究和高层次质量创新人才培养为中心,集科学研究、研究生培养、在职培训、咨询服务为一体的跨学科研究教学机构。研究院在全国高校首家申请并获批了质量工程与管理博士学位授权学科点、质量法学、质量统计、质量工程与管理三个硕士学位授权学科点。研究院依托昆明理工大学质量统计技术研究所、品牌评估与发展战略研究所、软件质量技术研究所、质量法学研究所、质量工程技术研究所、质量文化研究所、特种设备工程技术研究所,在全国范围内开展质量工程与管理学科博士人才培养,质量法学、质量统计、质量工程与管理学科硕士的人才培养工作。

近年来,省质监局高度重视人才队伍建设,以能力提升、人才队伍建设认真落实国家质检总局支局长“抓质量,保安全,促发展,强质检”的工作要求。20121月,为落实昆明理工大学与云南省质量技术监督局联合共建质量发展研究院的相关要求,为云南省质量水平的提高提供智力支持和人力资源保障,局校双方领导在高层会商会上达成了“依托昆明理工大学分批次分层次为省局培博士硕士生等高层次质量人才助推云南省质量兴省战略的合作协议”。依据此协议,经省质监局党组讨论通过,遴选了7位专业基础扎实、业务与管理能力突出的优秀干部和专业技术骨干,委托昆明理工大学依托质量工程与管理学科进行博士生的培养。相信此举定能成为推动南省质量兴省战略实施的有力举措。

省特检院-昆明理工大学研究生部联合共建

研究生培养基地暨校外研究生指导教师聘任仪式举行

2012510下午,昆明理工大学与云南省特种设备安全检测研究院(以下简称:省特检院)在省特检院办公大楼四楼多功能厅,就联合共建昆明理工大学研究生培养基地举行了签约暨校外指导教师聘任仪式。昆明理工大学副校长王华、副校长易健宏,校长助理、学科办-研究生部主任束洪春,云南省质监局党组成员、副局长符亚杰,组织人事处处长尹加生、特设处处长李彬,研究生部、质量院、材料院、机电院、冶能院领导出席仪式。省特检院十名技术骨干被聘为昆明理工大学校外硕士生导师。

    昆明理工大学易健宏副校长表示,研究生联合培养基地的建立,是落实科学发展和科教兴国战略的重要举措,是在与省质监局、省特检院前期密切务实合作基础上搭建的科研合作和人才培养的新平台,进一步拓展了合作形式,丰富了合作内涵。通过双方的努力,必将使双方的合作迈上新的台阶。

    省特检院院长陶然向与会领导介绍了省特检院的建院历史、机构设置、职能范围、人员和资质情况以及科研情况。符亚杰副局长代表省局党组向省特检院与昆明理工大学研究生联合培养基地的成立表示了热烈的祝贺。质监事业要发展,关键在科技,核心在人才。符副局长要求:一是树立大局意识和长远意识,提升合作发展的高度和广度;二是坚持创新导向和科技发展方向,增强合作交流的针对性和实效性;三是完善人才培养平台和科研合作平台,健全“产学研”结合的管理体制和机制。

按照局校领导的要求,质量院一直致力落实共建协议的任务内容,做好学校各学院、部门与省质监局各单位的桥梁与纽带。省特检院与昆明理工大学研究生部研究生联合培养基地协议的签订,为质量院进一步发挥好局校的桥梁和纽带提供了又一新的交流平台。相信,在省质监局、学校领导、各兄弟学院、部门的支持关心下,质量院不懈努力,争取为推动学校交叉学科建设,局校双方的共同发展等方面做出更大的贡献。

质量院增收节支做表率  开源节流抓落实

54下午,副校长王华到质量院传达53的校党委会议精神。

王华副校长指出,为完成省政府下达的化债任务,学校决定在确保人员经费和基本运行的前提下,大幅度压缩预算支出,提高资金使用效率,切实采取有效措施,抓好增收节支工作。质量院一定要按照学校党委部署,认真贯彻好、落实好53校党委会议精神,勤俭节约、过紧日子,艰苦奋斗、共度难关;千方百计增收节支、竭尽可能开源节流。王副校长强调,质量院是省质监局与我校共建单位,建院两年以来,在学校、质监局的关心支持下,各项工作发展势头很好。质量院一定要紧紧抓住在学科、科研、共建等方面的优势,创新思路,拓宽渠道,为积极增收做表率,把开源节流抓落实,减少支出,勤俭办学,为学校化债任务做出应有贡献。

质量院王铁旦院长表示,请学校放心,在学校遇见困难时,质量院责无旁贷要与学校共度难关。学校把共同完成化债任务交给我们,是责任,更是信任。学校面临的困难是一时的,只要学校所有部门、处室,全体职工和学校心往一处使,化债任务肯定能够圆满完成。只有大家齐心协力,发扬主人翁的精神与学校一起共同度过难关,各部门的发展、职工的发展才能依托学校实现更好的发展。王铁旦院长代表质量院向王华副校长汇报了我院落实《昆明理工大学关于抓好增收节支工作确保完成化债任务的通知》(以下简称《通知》)的工作思路与计划。

为落实《通知》要求,压缩开支,提高资金使用效率,抓好增收节支工作,质量院计划从以下几个方面开展工作:

一、 创新思路,拓宽渠道,积极增收

1、深入推进与武汉大学质量发展战略研究院的合作,依托我校得天独厚的地理优势、优质办学资源,面向全国质监系统开展培训。

结合国家《质量发展纲要(20112020年)》的出台,经过反复论证,前期调研,计划面向全国质监系统开展《质量发展纲要(20112020年)》的相关培训。目前,课程设计、对外宣传工作已经启动,预计6月份第一期培训开班。

2、积极扩大对外合作办学,确保经济、社会效益双丰收。

1)为省质监局分批次、分层次培养质量工程与管理高级技术管理人才。2012年为省质监局培养质量工程与管理博士学位高级人才7人,工程硕士30余人。

2)深入与省质监局各处室、院的合作,开展短期高级研修班。

3)出版《昆明理工大学学报(质量工程与管理2012年专辑)》。

4)积极推进与河南质量工程职业学院的合作与交流,并通过该校开拓与河南省质监局、河南省企业的合作。2012年为该校培养工程硕士30余人。

3、不断加强社会服务,扩大科研合作的行业和领域。

1)加强在认证认可、卓越绩效管理等方面的社会服务。

2)争取云南省认证认可协会支持,以一定额度的经费在科技处立项,为合作办学做出贡献。

3)积极与省工信委、药监局等其他厅局加强合作与交流。

二、 厉行节俭,勤俭办学,减少支出

质量院将严格按照学校“厉行节俭,勤俭办学,减少支出”的工作要求,减少一般性支出,减少公务出差,勤俭办公,压缩精简会议,减少公务接待开支,以实际行动厉行节约,落实校党委会议精神和《通知》要求。

目前,增收节支,艰苦奋斗,共度难关的《通知》精神已经深入质量院每位教职工心中。质量院将严格按照上述增收节支的工作计划,恪尽职守,厉行节约,发扬主人翁的主动奉献精神,群策群力,用实际行动与学校共克时艰。

质量院2012级工程硕士注册报到

质量院自2010723成立以来,在学校领导和省质监局的关心支持下,紧紧围绕高校的三大职能:人才培养、科学研究、社会服务(培训)开展工作。为了扩大对外办学影响,质量院积极做好招生宣传,工程硕士研究生招生报考工作取得突破性进展。截至58,我院工程硕士报到人数59人,其中河南省19人,云南省38人,云南省跟读工程硕士3人。

质量院2012级研究生复试工作圆满结束

研究生复试工作是研究生招生工作中的重要环节,是保证研究生生源质量和培养质量的关键性工作。412-13日,我院对复试的13名考生进行了笔试和综合面试。本次复试,我院严格按照学校研究生招生复试工作相关要求,认真制订复试工作方案,成立复试工作小组,并在招生复试工作前召开工作组专门会议讲解学校招生政策,安排相关工作,确保复试工作顺利进行。

文昌质量·月论坛如期举行

310,“文昌质量·月论坛(总第5期)”暨 2012年第1期如期举行。本次论坛邀请云南省药监局王晋生处长以“云南省质量监管热点与难点”为主题做专题报告。王处长从食品安全的概况、食品安全应对策略、及我国食品安全事故典型案例分析等方面讲了我省食品质量监管的现状、热点与难点问题。

428,“文昌质量·月论坛(总第6期)”暨 2012年第2期在莲华校区举行。质量院院长助理、综合办公室主任桑秀丽老师从纲要产生的背景、纲要的主要内容、高校面临的机遇等方面为大家解读了《质量发展纲要(20112020年)》。受省局邀请,质量院安排桑老师参加了国家质检总局《质量发展纲要(20112020年)》师资骨干培训班的学习,来自全国31个省的105位质量处处长和相关高校的老师参加了培训。

为推进质量院文化建设,建设学习型组织,20119月质量院启动“文昌质量·月论坛”,截止目前,论坛已成功举办六期。论坛以“传播、启迪、发展”为宗旨,以质量知识服务全校师生员工,为质量文化的传播,质量学科的建设与发展做出积极努力。

质量院召开2012年新学期工作会议

35上午,质量院在莲华校区三号楼第二会议室召开2012年新学期工作会议。质量院全体教职工参加会议,会议由王铁旦院长主持。

会议确定本学期以学科建设为重点,做好博士点、硕士点的学科建设工作;按照校领导的要求,积极筹建昆明理工大学质量工程学院。同时,认真做好质量院的日常工作,扩大对外合作与交流,不断推动质量院的发展。

为更好的推进各项工作的进展,提高工作效率,鉴于质量院人员少,任务重,本次会议就本学期主要工作以项目的形式进行分工,每项工作确认项目牵头人一名,“分工负责,团结协作,共同发展”,确保各项工作落实到位。新学期工作会议,明确了本学期的工作方向、工作重点,工作分工,对有效、有序推进各项工作的开展起到重要作用。

送:云南省质量技术监督局    局领导及相关处室        

昆明理工大学           校领导及相关部门

昆明理工大学质量发展研究院                 (共印60)

打字:桑秀丽     校对:王铁旦     2012年5月16印发