第15期工作简报

昆明理工大学质量发展研究院

2012年第4期(总第15期)

昆理工大质量发展研究院编印              20121010  

国家质检总局总工程师刘卓慧一行

到我院调研指导工作

824,国家质检总局总工程师刘卓慧一行到我院调研指导工作,国家检验检疫总局质量司质量统计处副处长李艳、国家检验检疫总局特设局王铮、中国质量报记者彭燮陪同。云南省质量技术监督局党组成员、局长杨榆坚,副局长符亚杰,我校党委书记何玉林,校长周荣,副校长王华、易健宏,校长助理束洪春等出席座谈会,我院院领导陪同参加。王华副校长主持会议。

会上,杨榆坚局长表示,昆明理工大学质量发展研究院的发展时间短、进步快,成绩显著,正在步入发展的快车道。刘卓慧总工程师此行调研指导将对昆明理工大学质量院在人才培养、科学研究、学科建设及社会服务等方面工作的开展起到积极的促进作用。

何玉林书记代表学校向刘卓慧总工程师颁发了昆明理工大学质量发展研究院名誉院长荣誉聘书,周荣校长代表学校向刘总工颁发了昆明理工大学客座教授及博士研究生指导教师荣誉聘书,并表达了希望国家质检总局大力支持我校质量学科发展的迫切愿望。

刘卓慧总工程师深情回顾了自己与教师这一职业的感情经历,并表示将身怀一种对老师感恩、对学校留恋的绵绵情意,竭尽全力推动昆明理工大学质量院学科点建设与发展,为国家质量发展纲要的实施以及质量学科的发展尽自己最大努力。

会议结束后,与会领导进行了合影留念。

创新研究生培养过程,确保研究生培养质量

研究生教育是高等教育的最高层次,研究生的培养质量既是一个学校人才培养质量的标志,也是学校科学研究水平和创新能力的标志。创新研究生培养方式是提高研究生培养质量,培养高层次创造性人才的重要举措。

为提高我院研究生培养质量,自2012级研究生开始,质量院以“强基础,抓过程,保质量”为宗旨,以提升研究生培养质量为目标,切实抓好培养过程的服务与管理。主要采取以下举措:

一、构建梯队式研究生管理队伍,创新团队式研究生指导方式。

建立由分管院领导、研究生团委书记、研究生辅导员、班主任和班委组成四个梯队的研究生服务管理团队,实现研究生服务管理无空白;围绕四个研究方向,实行师生互选、团队指导、资源共享的创新指导方式,提升研究生培养过程质量。

二、编印研究生培养指导手册,抓实研究生入学教育,明确研究生学习目标。

整理研究生学习过程中的各个环节及注意事项,编印研究生培养指导手册,包括研究生招生、课程学习、论文开题、中期、答辩、学位授予的要求、奖学金评选和党员发展等,为研究生的学习生活提供必备的参考。

三、加强课程建设,强化授课质量。

积极做好课程建设,为确保授课质量,打好基础,分管领导与每位博士教师签订课程建设目标责任书,从制度上、政策上提供支持,使新进博士教师变“要我做”为“我要做”,提高主人翁意识,精心备课,做好四个兼顾:一是兼顾各位老师之前的知识积累;二是兼顾学科方向的建设与发展;三是兼顾研究生的知识结构;四是兼顾知识前沿和社会经济发展需求。以课程建设为抓手,确保研究生培养质量。实行挂牌上课制,学生择优选课,切实提高备课和上课的质量。

四、严把学位授予关,提高我院学位论文质量。

为了提高我院研究生教育和学位授予质量,根据《昆明理工大学关于申请博士、硕士学位科研成果的规定》,对我院研究生申请硕士学位科研成果进行了补充,制定了高于学校硕士学位申请的学术成果要求:“至少在国内外公开出版的学术期刊发表中文核心期刊B类及以上论文1篇……

五、创新研究生素质提升方式。

注重文体活动与研究生素质提升相结合。以“文昌质量·月论坛”为平台,创新论坛内容和形式,培养研究生表达和思辨能力,提升研究生能力素质。

给未来写一封信。从新生入学研究生教育时做起,明确目标,发奋努力,谱写自己研究生生活的新篇章。时刻铭记“不要因为走得太远了,而忘记为什么出发”,时刻不忘父母的艰辛和期望,时刻谨记自己的奋斗目标和方向。

组建学科团队,推进学科建设

我院在学科点建设上已经获批质量工程与管理二级学科博士点,质量工程与管理、质量法学、质量统计三个二级学科硕士点,填补了国内空白,抢占了质量学科建设的制高点,因此,下一步如何建设好、发展好、稳定好我们的学科优势,是工作的重中之重。

为了进一步提高质量专业研究生的培养质量,促进学科建设稳步前进,全面提高教育教学质量和科研水平,在广泛征求我院教职工意见的基础上,经院领导班子讨论决定成立四个研究方向:先进质量方法的研究与实践、品牌评估与管理、服务质量和质量文化。今后,质量院将主要围绕这四个方向开展科学研究、人才培养、社会服务等工作。

改革绩效方案,推进新学期各项工作进展

鉴于我院教师队伍不断壮大,为调动我院教职工的工作积极性,团结协作,推进质量院科研教学稳步前进。经院领导班子讨论决定对基础性绩效I进行修订。

此次基础性绩效修订是基于学校岗位津贴发放的比例,充分地考虑到基层老师的经济需求和积极性调动,非领导职务发放比例上浮。基础性绩效I修订后,非领导职务基础性绩效比例高出学校岗位津贴比约20%。对于基础性绩效II,将根据每一位教职工制定目标任务责任书的完成情况及对我院教学科研工作的贡献大小进行分配。

周荣校长就质量学科的建设与发展

接受中国质量报记者采访

为做好全国质量学科建设情况的专题报告,829日下午中国质量报总编室副主任彭燮记者在呈贡校区就我校质量学科的建设与发展专访了我校校长周荣,我院王铁旦院长、桑秀丽副院长陪同参加。

周荣校长就质量院建设的初衷、质量院在学校发展中的作用、质量院未来的发展思路等方面回答了记者提问。

周荣校长介绍说,云南省质量技术监督局和我校党政领导高瞻远瞩,按照社会需求,成立质量发展研究院;并抓住了国务院学位办增补学科点的机会,积极申报并获批质量工程与管理博士点,质量工程与管理、质量法学、质量统计硕士点,抢占了国内先机,现已开始了质量工程与管理博士及质量法学、质量统计、质量工程与管理硕士生的培养,从顶端开始培养质量高级人才,为质量强国提供智力支持和人才保障。与此同时,学校积极申报质量管理工程本科专业,质量学科的建设与发展丰富了学校的学科结构,为国家设立质量工程与管理一级学科和质量管理工程本科专业做了基础性的探索与实践。

在谈到质量院未来的建设与发展时,周荣校长指出,师资是人才培养和科学研究的基础,一定要加强师资队伍建设,构建科学合理的本、硕、博人才培养体系;加大开放办学力度,不但要加强与国内外相关高校的交流与合作,更要借鉴发达国家、国外名牌高校质量人才培养与学科发展的经验,把质量学科建设好、发展好;质量学科建设任重道远,我们要树立百年育人的信念,不仅把质量学科建设好,更要培养好我们的质量人才,检验一个学校质量的高低的根本是培养人才的水平,衡量一个毕业生的水平是看就业情况及事业发展情况。我们要力争通过十年的建设与发展,让我们培养的人才在国内质量领域成为领军人物。

彭记者表示,周校长的话令人鼓舞,也相信在质量院在学校领导和总局领导关心下,一定能取得更大的发展。彭记者表示,她将努力将质量院取得的成绩宣传好,把周校长建设好质量院信心带到总局。

我院召开2012年新学期科研工作会

912上午,我院2012年新学期科研工作会在莲华校区3号楼第二会议室召开,质量院全体教职工参加了会议。张悟移副院长主持会议。

会议传达了学校新学期的科研工作分工及精神,并对我院新学期科研工作重点任务进行了详细的说明。会议确定我院2013年国家自然科学基金申报目标为10项以上,鼓励各位老师以前期研究为基础开展质量领域科学问题研究,争取在国家科学基金申报方面有所突破。

国家自然科学基金彰显科研水平和学术地位,国家自然科学基金的资助和获资助项目的数量以及层次一直被视为衡量科学研究能力和科学管理水平的标志。对于以科研为主的质量院,获得这一国内最高水平科研基金的资助,更是科研能力和竞争实力的客观体现。

我院召开新学期研究生安全工作会议

913,质量院新学期研究生安全工作会议在莲华校区3号楼第二会议室召开。质量院研究生辅导员、2011级和2012级研究生班主任参加了会议。桑秀丽副院长主持会议。

会议明确了研究生要树立正确的爱国主义观,选择合理的爱国表达方式,充分认识到读好书、做好科研才是一个研究生爱国的具体表现。坚决制止研究生参与社会示威游行活动,要防止被极端分子利用,给社会稳定和人民安全带来的负面影响,保证我院研究生的政治安全和人身安全。会议确定每个班级选择一名安全信息员,由班长兼任;研究生校外住宿必须经研究院审批、家长同意;特别是呈贡校区的同学,外出必须告知舍友。

会议定于915召开2011级、2012级研究生爱国教育及班主任见面会。

我院召开2012级新学期研究生开学典礼

暨研究生工作座谈会

916下午,质量院2012级新学期研究生开学典礼暨研究生工作座谈会在莲华校区3号楼第二会议室召开。质量院全体教师、2011级研究生和2012级研究生参加了会议。桑秀丽副院长主持会议。

会议首先由新老生代表发言。桑副院长详细地介绍了研究生的培养教育工作,提出了创新研究生培养模式,提高研究生培养质量的具体工作举措,布置了2011级研究生开题的相关工作以及2012级硕士学位授予学术成果的要求。

王铁旦院长代表质量院对2012级研究生到质量院学习表示热烈的欢迎,从社会形势和教育形势两方面分别介绍了我国质量学科面临的形势和机遇,分析了国内外高校在质量领域的科研动态及研究方向,坚定了2012级新生致力于质量学科领域进行科学研究的信心。

会上,2012级研究生满怀着参与质量事业的热情写下了“给未来的一封信”,目的在于梳理自己的学习生活计划,明确奋斗目标和方向。

座谈会结束后,我院全体师生进行了合影留念。

质量院召开2012年新学期教职工工作会

916下午16点,质量院2012年新学期教职工工作会在莲华校区3号楼第二会议室召开。质量院全体教师参加了会议。王铁旦院长主持会议。

王院长从科学研究、人才培养和社会服务三方面布置了质量院新学期的主要工作任务。希望我院全体教职工团结协作,紧紧围绕先进质量方法、品牌评估与管理、服务质量和质量文化四大研究方向,不断拓展对外交流与合作,积极组织申报国家基金和重大研究计划项目;进一步做好质量学科点的建设工作。要求我院的每一位老师加强业务学习,提高综合素质,希望每一位教师发展成为“既是教授,能教书育人;又是研究员,能进行科学研究;又是咨询师,能为社会提供咨询服务;又要是培训师,能从事社会培训”的综合人才。

张悟移副院长代表质量院宣布了质量发展研究院领导班子及部门职责分工的决定,进一步明确了岗位职责与分工,共同推进质量院各项工作的顺利开展。

桑秀丽副院长代表质量院详细地解读了基础性绩效的分配方案。该方案中非领导职务基础性绩效比例高出学校岗位津贴比约20%,充分考虑了基层教师的经济需求和积极性的调动。全体教职工对分配方案表示赞同与支持。

最后,全体教职工进行了座谈和交流。

送:云南省质量技术监督局    局领导及相关处室        

昆明理工大学           校领导及相关部门

昆明理工大学质量发展研究院              (共印60)

打字:徐建新    校对:桑秀丽    20121010日印发