第14期工作简报

昆明理工大学质量发展研究院

2012年第3期(总第14期)

昆理工大质量发展研究院编印               2012720  

我院承办国家质量发展纲要解读高级研修班圆满结束

625-29日,我院面向全国质监系统成功地开展了第一期国家质量发展纲要解读高级研修班,其中来自广西、黑龙江等省质监系统的53名业务骨干参加了培训。

为了不断扩大对外办学影响,服务全国质量事业发展需要,我院借助学校在质量学科的教师资源优势,以培训项目为依托聘用中国计量学院、武汉大学、浙江大学等优秀师资,面向全国开展质量工程与管理高级研修班。

国务院参事张纲一行到我校调研指导

73,国务院参事、国家质检总局原总工程师张纲一行到我校调研,座谈会在昆明理工大学莲华校区图书馆二楼小会议室召开,会议由王华副校长主持。国家质检总局科技司副司长鲍俊凯,云南省质量技术监督局党组成员、局长杨榆坚,我校校长周荣、副校级领导宋焕斌等出席座谈会。

座谈会上,张纲参事充分肯定了我院近几年所取得的工作成绩,学科建设走在了全国的前列,发展前景广阔。张参事表示,他充分相信,在国家质量发展新的历史时期,昆明理工大学质量发展研究院将发挥更大的作用,办学实力和社会影响力将实现跨越式发展。

周荣校长代表学校对张纲参事一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校的发展情况。近年来,局校领导高度重视质量院的发展,在政策、资金、人才等多方面给予了充分支持。质量院紧紧围绕国家经济社会发展需要及政府质量监管需求,以打造一流质量科学研究平台和质量高层次人才培养基地为宗旨,致力于质量人才培养,助推人才强省战略,积极落实国家《质量发展纲要》要求,致力于培养质量科技领军人才。同时,不断建设质量文化,传播质量知识,取得了阶段性成果。

杨榆坚局长在座谈会上表示,昆明理工大学积极发挥智力优势,与省质监局联合共建质量发展研究院,立足长远,因地制宜,共同打造质量科研平台,为质检系统输送大批的质量管理高层次人才。

王华副校长代表学校向与会领导汇报了昆明理工大学质量发展研究院工作情况,并表达了希望国家质检总局支持质量院参与总局重大公益项目及规划决策前期调研工作的意愿。建议国家质检总局加大对西部的支持力度,在我校设立全国质量人才培养基地,为云南桥头堡战略提供人才支持,激励西部高校为推动建设质量强国做贡献。

座谈会后,张纲参事一行参观了我校真空冶金国家工程实验室、分析测试中心。

送:云南省质量技术监督局    局领导及相关处室        

昆明理工大学           校领导及相关部门

昆明理工大学质量发展研究院              (共印60)

打字:桑秀丽    校对:王铁旦    2012720日印发