昆明理工大学与大理州华铄矿业有限公司签署专利实施许可合同共建产业化示范中心

昆明理工大学与大理州华铄矿业有限公司签署专利实施许可合同共建产业化示范中心

7月3日上午,昆明理工大学与大理州华铄矿业有限公司专利实施许可合同签字暨产业化示范中心授牌仪式在伍集成会堂举行。昆明理工大学副校长王华、杨斌,大理州华铄矿业有限公司董事长张先觉出席签字仪式。学校科技处、资产处、科技产业公司、冶金与能源工程学院省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室知识产权发展研究院、国家(国际)技术转移中心等主要负责人参加签字仪式。

仪式上,杨斌副校长和张先觉董事长分别代表昆明理工大学和大理州华铄矿业有限公司签订专利实施许可合同;杨斌副校长为昆明理工大学将在大理州华铄矿业有限公司联合建设的“复杂有色金属资源综合利用研究开发及产业化示范中心”授牌。

根据协议,双方将本着协商合作、共同推进的原则,充分发挥资源优势,全面提升知识产权自主创新能力,促进科技成果转化和产业化。大理州华铄矿业有限公司将在10年内分批支付1030万给昆明理工大学,对专利“硫化挥发直接还原法处理高铁低锡矿获得海绵铁的方法实施”实施独占许可。昆明理工大学将在大理州华铄矿业有限公司联合建设“复杂有色金属资源综合利用研究开发及产业化示范中心”,为了后续产学研合作的良好开展提供有力的支持和保障。

仪式后,双方还就继续加强科技合作、建立产业化示范中心等相关问题进行了深入交流和探讨并达成广泛一致。

中国精炼锡产量居世界首位,我国锡精矿进口占比高达45%,国内锡精矿供应严重不足。锡铁矿作为一种典型的复杂难处理锡、铁伴生资源,主要分布于中国、俄罗斯、印尼、老挝、缅甸等国家,国内主要分布于内蒙古、云南、广东、湖南等省份,储量约5.15亿吨,该类矿石一般锡品位0.2-1.2%,铁品位40-45%,其中锡品位超过工业可开采的脉锡矿最低品位(Sn 0.1%-0.2%),锡、铁资源价值近万亿元,具有极高的开发利用价值,但目前尚缺乏有效的技术突破对其进行回收利用。昆明理工大学王华教授团队经过近10年的基础研究与技术攻关,创造性的解决了锡铁矿中锡、铁矿相低温焙烧高效解离、铁物相对挥发锡相的多重捕捉和锡铁资源同步高富集态回收的难题,获得了锡、铁分离效率达90%以上的技术效果,并与大理州华铄矿业有限公司达成产业化技术合作,此项目的顺利实施对缓解我国锡资源压力具有重要意义。

(供稿:知识产权发展研究院)


    (编辑:昆明理工大学新闻中心)