昆明理工大学召开2017年新遴选博士生指导教师培训会

6月27日下午,研究生院组织召开了昆明理工大学新遴选博士生指导教师培训会。校长彭金辉,副校长王华、束洪春,原校长、博士生导师张文彬,博士生导师邱建备,省学位办主任白玉兵出席会议。2015-2017年期间新遴选博士研究生指导教师以及各学院分管研究生教育院领导参加会议。束洪春副校长主持会议。

彭金辉校长代表学校对新聘博导表示祝贺。他强调,博导是博士研究生培养的第一责任人,要将博士研究生的成长成才作为导师考核的关键要素。他希望新遴选的博导要结合学校的发展战略,积极招收国内外博士后和国际留学研究生;要对博士研究生思想品德、科学伦理、学术研究起好示范和教育作用,将教学科研和人才培养工作与学校事业发展紧密联系在一起;能够发扬昆工老前辈们的光荣传统、学术信仰、治学精神和吃苦耐劳品质,努力为特色鲜明研究型高水平大学建设添砖加瓦。会上,彭金辉校长为新遴选博导颁发了聘书。

会上,云南省学位办主任白玉兵介绍了我省学位与研究生教育发展的现状及面临的问题与挑战;博士生导师张文彬教授、邱建备教授,副校长、博士生导师王华教授,研究生院院长、博士生导师刘殿文教授分别做了培训报告。

最后,束洪春副校长传达了校党委书记张英杰对新任博导提出的要求。张书记要求各位新博导要坚持立德树人,将思想政治工作贯穿教育教学全过程;要用好博士资源,产出重大学术技术成果,积极参与学校第三轮学科建设;要担任学生的“灵魂工程师”,率先垂范、言传身教,坚守学术诚信,构建和谐的师生关系。