省人大代表、政协委员到昆明理工大学视察2017年高考评卷工作

    6月19日上午,云南省政协副主席罗黎辉率由30余位省人大代表、政协委员组成的巡视组,前往昆明理工大学新迎校区视察2017年高考评卷工作并召开工作情况汇报会。省人大常委会委员刘一平、杨灿章、丁艳波、管国芳、施哲、赵乐静,省政协常委何玉林、段鸿、马林奎、孙建东,省人大代表杨祖龙、何剑文、李琪、刘惠民,省政协委员刘沧山、王卫东、陈庆华、王亚妮、黄华新,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣,省教育厅副厅长朱华山,省招生考试院院长高翔,昆明理工大学校长彭金辉、纪委书记陶光荣、副校长袁希平以及相关部门负责人陪同视察评卷点并参加汇报会。周荣厅长主持汇报会。

汇报会上,朱华山副厅长汇报了2017年全省高考评卷工作总体情况及下一阶段工作安排。

彭金辉校长代表昆明理工大学,对罗副主席和各位领导莅临昆明理工大学视察高考评卷工作,表示热烈的欢迎,对省人大、省政协、省教育厅长期以来给予学校建设和发展的关心支持表示衷心的感谢。他表示,今年是恢复高考40年,我省共有29.3467万名考生参加高考,比去年增长4.41 %,再创历史新高。省里一直将昆工作为指定的高考评卷点,这是对学校教学工作的高度肯定,也是对昆工高考评卷工作的充分信任。为保证评卷质量和进度,有序做好评卷工作,学校评卷点从管理层面和技术手段两个方面进行精心组织。在管理层面上,一是加大对评卷老师的培训力度;二是通过充分试评达到熟悉标准的目的;三是要求评卷老师严格遵守评卷纪律;四是加强评卷点现场封闭管理。在技术手段上,一是继续采用“2+1+1”模式,每一小题至少有两位评卷老师评阅;二是控制最少评卷时间,保证评卷质量;三是积极使用“五图四表”监控评卷质量和进度。昆明理工大学将紧紧围绕教育部“评卷统分零失误”的目标,按照省招考院具体要求,严谨规范、高标准、高质量地完成好今年高考评卷任务,向社会、考生和家长交上一份满意的答卷。

语文组、数学组、外语组、理综组、文综组5个大组组长分别汇报了各学科评卷情况。

在认真听取汇报后,罗黎辉副主席代表巡视组对2017年云南省高考阅卷工作给予充分肯定,对工作在评卷一线的教师表示衷心感谢。罗副主席强调,今年云南考生人数创历年之最,随之而来的工作量也相应增加,希望评卷工作在严格标准、确保质量的同时,进一步强化工作作风,严肃工作纪律,全面做好安全防范工作,确保数据、人员安全;本着对考生、家长、社会高度负责的原则,以考生为本,科学合理、客观公正完成高考阅卷工作,不负国家和人民的重托。

汇报会后,巡视组一行视察了文、理科数学,理科综合(物理、化学、生物)评卷工作开展情况,并与工作在评卷一线的老师亲切交流。