开启教授治学新征程 昆明理工大学新一届学术委员会成立

    6月13日,昆明理工大学新一届学术委员会成立大会在莲华校区伍集成会堂隆重召开,中国工程院院士戴永年,学校党政领导张英杰、彭金辉、束洪春,学术委员会特邀委员王家驹教授、廖伯瑜教授、张文彬教授、梅妍教授出席会议,39名学术委员会委员参加会议,束洪春副校长主持会议。

按照既定程序会议选举产生了新一届学术委员会主任、副主任委员。戴永年院士当选为主任委员,程赫明教授当选为常务副主任委员,邱建备、宁平、胡显智、曾粤兴教授当选为副主任委员。主任、副主任委员的产生标志着新一届学术委员会正式成立。

会上,张英杰书记作重要讲话,对新一届学术委员会成立及各位委员的当选表示热烈祝贺。她指出,新一届学术委员会的成立,是完善内部治理结构,探索党委领导、校长负责、教授治学、民主管理体系建设,加强现代大学制度建设的重要举措,也是落实学校十二次党代会和“十三五”发展规划纲要精神的重要措施。她强调,校学术委员会是学校学术事务的最高审议、决策、评定和咨询机构,学校党委和行政对新的学术委员会寄予了厚望。她要求,各位委员要存敬畏之心、行公正之道,以学术委员会章程为基本遵循,自主、自信、自律地行使职责;怀谦勉之心、履神圣之责,加强对党和国家教育方针政策、高等教育基本理论、高校管理理论的学习,强化政治意识,提高政治站位,开阔国际视野,提高履职水平。

会上,彭金辉校长对新一届学术委员会成立及各位委员的当选表示了热烈祝贺,并逐一为新一届学术委员会委员颁发证书、合影留念。主任委员戴永年院士结合自己的从教经历发表讲话,从学术自由、学术规律、双一流建设等方面阐述了学术委员会的重要性,并对全体委员严谨履职提出殷切希望。常务副主任委员、副主任委员分别作表态发言。

新一届学术委员会的成立,标志着昆明理工大学正式开启完善内部治理结构,推进现代大学制度建设,探索党委领导、校长负责、教授治学、民主管理体系建设的新征程。