高峰副省长到昆明理工大学视察2017年高考评卷工作

     6月15日上午,省人民政府副省长、省招生考试委员会主任高峰一行到昆明理工大学高考评卷点视察高考评卷工作并召开工作情况汇报会。省人民政府副秘书长赵瑞君,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣,省教育厅副厅长朱华山,省招生考试院院长高翔,昆明理工大学党委书记张英杰、副校长袁希平以及相关部门负责人陪同视察评卷点并参加汇报会。周荣厅长主持汇报会。


高副省长一行先后视察了文、理科数学,理科综合(物理、化学、生物)评卷工作开展情况,详细询问了今年评卷工作较往年发生的变化、遇到的问题和困难,并与工作在评卷一线的老师亲切交流,关心来自16个地州市的老师们的工作、生活等问题,敦促昆明理工大学在组织开展好高考评卷工作的同时要做好后勤保障工作。

汇报会上,朱华山副厅长汇报了2017年全省高考、评卷工作总体情况及下一阶段工作安排。

张英杰书记汇报了昆明理工大学评卷点工作情况。她表示,为保证评卷质量和进度,有序开展好评卷工作,昆明理工大学评卷点从管理层面和技术手段都做了充分部署和安排。在管理层面上,加大了对评卷老师的培训力度、通过充分试评达到熟悉标准的目的、要求评卷老师严格遵守评卷纪律、加强评卷点现场封闭管理。在技术手段上,继续采用“2+1+1”模式,每一小题至少有两位评卷老师评阅,控制最少评卷时间、保证评卷质量,积极使用“五图四表”监控评卷质量和进度。学校将紧紧围绕教育部“评卷统分零失误”的目标,按照省教育厅、省招考院的具体要求,严谨规范、高标准、高质量地完成好今年的高考评卷任务,并全力以赴做好后勤保障和服务工作。

语文组、数学组、外语组、理综组、文综组5个大组组长分别汇报了各学科评卷情况。

高峰副省长在认真听取汇报后表示,作为连续12年参与高考各项工作的组织、管理者,他见证了云南省“平安高考”、“阳光高考”的发展历程。高考组织管理工作要过考试、评卷、招录“三关”,今年的高考评卷工作总体情况良好,他代表省政府对参与评卷的老师表示感谢,并高度肯定各评卷组组长有经验、水平高、能力强、会带兵、善管理。他强调,高考评卷工作,安全有序是基础、公平公正是核心,要把握公平公正这一基本原则,要“给一分有理、扣一分有据”,要全过程实现平安高考、阳光高考,确保万无一失。最后,高副省长对高考评卷工作提出提高认识、认真负责、强化服务、加强宣传4点要求,希望相关部门再接再厉,保持高度的工作热情,以对考生和家长负责的态度,公平公正地完成好本次高考评卷工作。