质量发展研究院本科生风采第三篇-认识质量

                第三篇:认识质量

(一)我国质量管理发展与创新的专题讲座

2013年12月30日,为使我院首届本科生更深入地了解并认识质量管理工程专业,质量院特邀在质量领域有着崇高声誉与影响的国际质量研究院院士、中国质量协会驻会会长、中国检验(检测)检疫学会副会长、全国消费品安全标准化和全国品牌评价标准化技术委员会主任委员、我院名誉院长刘卓慧老师为我院本科生做了一场题为我国质量管理发展与创新的专题讲座。

刘卓慧老师长期在国家质检总局、国家认监委、国家合格评定认可中心、国家信息安全认证中心等部门长期从事质量工作并担任领导职务。她主持编撰了多部相关领域重要教材和著作,并获“中国标准化创新贡献奖”、“上海市科学技术成果奖”、国家质检总局科技兴检一等奖等重要奖项。她丰富的阅历与开阔的视域引领着大家共同感受了质量的魅力。

此次讲座使学生们了解了质量学科专业知识,我国质量发展的历史和经验,以及质量工作对我国经济、社会发展的重要意义等,在拓宽学生视野的同时,也使大家对质量专业有了更清晰的认识,并对质量强国的价值意义有了更深刻的领会,增强了学生学习的使命感和责任感,进一步激发了当代大学生为我国的质量事业刻苦学习,勇于探索的斗志。

(二)质量与质量管理的专题讲座

2014224日,新学期开学第一天,为了进一步使质量院本科生加深对质量管理工程学科的认识,进而树立学习目标,做好本学期的学习计划,质量发展研究院院长王铁旦老师为本科生做了“质量与质量管理”的专题讲座。

王院长介绍了当前质量发展的前景以及我国质量发展进程中存在的质量问题,并以实际的企业为案例,为同学们剖析了企业中存在的质量问题,带领大家一起思考质量问题。此次讲座增强了学生们对质量管理工程专业的信心,坚定了学生们学好专业知识的决心!为此,同学们,请从现在开始,做好本学期计划,做好大学四年的生活规划,努力学习,不断丰富和完善自己的知识结构,为今后从事质量工作打下坚实的基础。

(三)质量通识读本的学习

由于我院所开设的质量管理工程专业是我国高校中一个新兴的专业,学生对此专业未能深入了解,初入大学校园的学生很可能由此对自身未来的学习和生活感到迷茫,为此,在我院刘兰凯副院长的带领下,于201310月为本科生编制并下发了质量文化通识系列(一)——《中外质量管理大师汇编》手册,以便让学生们对质量专业知识有初步的认识。

(四)贫困生项目获得立项

2014年4月,经过半年多的学习,同学们在老师的指导下撰写了“基于质量专业知识的贫困大学生自信心提升研究”项目,并成功立项。

班委及我院贫困生在接到项目撰写初步方案后,根据项目组成员的分工,以小组形式分别迅速展开资料的查阅,项目思路的探讨。

    各小组对所负责的工作再次分工,大家查找资料很用心。

    经过反复的修改,反复的探讨,终于形成我们的课题报告。这是我们集体智慧的结晶,这是我们班的第一个立项项目,这是一个好的开端!