特种设备工程技术研究所

     胡建杭,副教授,博士,特种设备工程技术研究所所长。冶金与能源工程学院热能动力工程系副系主任,冶金节能减排教育部工程研究中心副主任、云南省冶金节能减排工程技术研究中心副主任。主要从事于节能减排领域耗能设备能源利用优化与评价、可再生能源利用的研究;近年来发表30余篇,SCI、EI、ISTP检索9篇。出版学术专著2部,合编本科教材2本。获省自然科学二等奖4项、三等奖1项。获国家专利授权15项,其中发明专利8项。承担国家自然科学基金、省自然科学重点基金、国际合作项目、企事业委托项目等12项课题的研究工作,培养研究生8人;在固体废弃物无害化处理、新能源技术开发、节能减排等方面取得了一定的成绩。

     特种设备工程技术研究所是质量发展研究院下属的研究机构,为昆明理工大学冶金与能源工程学院、冶金节能减排教育部工程研究中心和云南省特种设备安全检测研究院联合共建,应社会对特种设备安全、成果转移及高层次特种设备安全检测技术人才的需要而建立。

     特种设备工程技术研究所主要开展针对特种设备工程技术的科学研究、人才培养和社会服务。重点围绕特种设备中长期、普遍存在、急需解决的关键共性技术,依靠科技进步,集中在特种设备安全检测、安全评价和能效评价三个方面开展研究和技术开发工作;培养特种设备工程技术方向的硕士研究生,为特种设备安全维护、检测人员开展专业培训;通过开展技术合作,持续创新,建立符合省情国情的特种设备工程技术创新、人才培养、成果转化机制;建立公共技术平台,实现创新资源的有效分工与合理衔接,实施技术转移,加速科技成果的商业化运用,提升特种设备安全工程技术行业整体竞争力,以最少的代价产出更大的经济成果;培养持续创新的科研团队,为特种设备工程技术行业科技创新提供人才支撑。

     特种设备工程技术研究所所长由胡建杭博士担任,共有研究人员24人,其中教授5人,副教授7人,讲师10人。具有博士学位的研究人员9人,其余皆为硕士。研究所人员结构合理,均具有多个领域开展特种设备工程技术、检测技术、安全评价和能效分析研究的丰富经验。研究所承担了多项国家自然科学基金项目(重点)、科技部支撑计划、云南省自然科学重点基金、国际合作、企事业委托项目的研究工作。