质量文化研究所

     秦成逊,教授,经济学博士,硕士生导师,质量文化研究所所长。曾先后就读于武汉大学经济学院和云南大学经济学院,1996-1997年访学英国剑桥大学一年,2010年入选国家西部人才培养项目(访学美国一年)。近年来主要从事区域经济学、经济哲学、质量文化等领域的教学与研究工作,取得一定成绩,获得了“伍达观先进教师奖”,“红云红河优秀教师奖”;承担有国家社科基金研究项目和云南省哲学社会科学基金研究项目,参与了多项云南省政府、云南省发改委和云南省环保厅重大项目的研究工作。

     质量文化研究所是质量发展研究院下属的研究机构,依托于昆明理工大学社会科学学院,并结合管理与经济学院、法学院、理学院、冶金与能源工程学院、信息工程与自动化学院等优势学科,经过长期的学术积累与学科交叉研究,应社会发展需要,特别是落实“质量兴国”伟大战略的背景而建立。

     质量是社会主义核心价值体系中的重要组成部分,是整个民族精神素养的重要表现形式。现实中,屡屡发生的恶性质量事件,不单涉及质量监管的作为与力度问题,更深层面涉及质量观念和质量意识形成的问题。由此,质量超越其原有的纯技术范畴转而演变为一种重要的文化现象——质量文化。

    质量文化研究所的宗旨是:通过文化导向作用,宣传质量意识,弘扬正确的质量行为价值取向,强化企业社会责任,促进“质量兴国”伟大战略的实现。

    本研究所下设三个研究中心,分别是:质量文化应用研究中心、质量文化比较研究中心、企业社会责任研究中心。质量文化研究所所长由秦成逊教授担任。

    本研究所凝聚了30位专家学者,其中教授6人,副教授16人,教师队伍阵容强大、治学严谨,形成了优势互补、团队合作的良好氛围。部分教师在中国哲学学会、中国自然辩证法学会、中国未来学会、云南经济学会、云南市场营销学会等学术团体中担任理事;在政府部门、组织机构中担任咨询专家。近年来,先后承担多项国家社会科学基金项目的研究工作,并主持或参与了20多项云南省哲学社会科学规划办、省政府政策研究室、省发改委和省环保厅项目的研究工作。研究成果在《新华文摘》、《哲学研究》、《自然辩证法研究》和《思想战线》等重要学术刊物发表,取得了一系列带有原创性的理论成果。