品牌评估与发展战略研究所

     张悟移,博士、教授、博导,云南省学术技术带头人后备人才,品牌评估与发展战略研究所所长。曾任昆明理工大学市场营销系主任、中国高校市场营销学会常务理事、云南市场学会副秘书长等。主要从事于营销管理、物流管理、质量管理等领域的研究;近年来发表论文30多篇,出版专著3本,获得软件著作权1项,承担国家自然科学基金1项、云南省基金2项、国家、省级及其它科研项目多项,培养了企业管理、物流工程、MBA等专业硕士毕业生80多人,在供应链知识流研究方面取得了卓越成绩。目前正在承担国家质检总局、云南省质检局品牌价值测算方面的研究课题。

     品牌是用于识别产品或服务的标识,是经济社会中组织与顾客联系的纽带。组织的战略、运营、历史、文化、产品服务质量等要素综合作用而产生品牌价值,品牌形成组织无形资产的重要组成部分,品牌由组织专有,相关利益受法律保护。由于顾客特性与行业特点不同,品牌价值占组织无形资产总量从10%到80%不等。品牌是顾客选择产品或服务的重要依据,可以减少顾客信息收集整理时间,帮助顾客购买决则,提升交易质量与效果。

     中国改革开放三十多年来,经济发展取得了举世瞩目的成就,质量的作用日渐突出,质量已经成为中国目前乃至未来发展中的中心议题。产品与服务质量是品牌竞争的前提,品牌是组织竞争的高级形式。品牌建设需要从质量开端。

     品牌价值需要客观、公正、科学的手段进行评估,品牌建设需要遵从品牌发展的基本规律。昆明理工大学质量发展研究院品牌评估与发展战略研究所,以提升中国品牌价值为已任,系统研究中国品牌发展规律,建立科学的品牌价值评估方法,培养品牌管理人才,为各类组织品牌发展服务。