质量法学研究所

     齐虹丽,教授,法学博士,质量法研究所所长。主要从事于经济法、国际经济法领域的研究;承担国家社会科学基金“反垄断法适用除外制度研究——以日本经验为例兼与产业政策的关系”。培养博士研究生四名,硕士研究生数十名,在中日竞争法与产业政策的比较研究方面取得卓越成绩。

     质量法学研究所是质量发展研究院下属的研究机构,依托于昆明理工大学法学院,并结合环境与工程学院、材料与工程学院、机电工程学院等学院的优势学科,经过长期的学术积累与学科交叉研究,应社会发展需要,特别是落实“质量兴国”伟大战略的背景而建立。

     质量法学研究所的宗旨是:实现质量与安全保障法治化,用法治手段促进质量零缺陷、安全零风险。

     本研究所下设三个研究中心,分别是:产品质量与安全法治研究中心、工程与环境质量安全法治研究中心、质量安全的法律救济与社会稳定研究中心。质量法学研究所所长由著名经济法学家,博士生导师齐虹丽教授担任。

     本研究所在此领域研究的学者有25人,其中教授6人,副教授10人,博士生导师2人;具有博士学位的教师9人,其余全具备硕士学历。教师队伍阵容强大、治学严谨,部分教师还在中国法学会、中国环境法学会、中国经济法学会等学术团体中担任理事;其中教授团队还担任了云南省人大、昆明市人大的立法咨询专家、云南省人民政府法律顾问等重要的社会兼职。此外,学院还聘请了数十位地方司法机关、行政机关的专家型领导担任兼职教授、研究生导师,这为本所的研究奠定了强大师资基础。