软件质量技术研究所

     姜瑛,博士,副教授,软件质量技术研究所所长。信息工程与自动化学院计算机系副系主任、院长助理。主要从事软件工程、软件质量保证与测试技术、软件构件技术领域的研究;近年来发表论文30余篇,三大检索收录10余篇;承担多项国家自然科学基金项目、云南省应用基础研究计划项目、云南省教育厅科学研究基金重点项目等,有办公自动化、电子商务等多个项目的研发及测试经验;培养硕士研究生34人(其中23人已获得学位);在构件化软件测试技术、软件构件质量建模及评估等方面取得一定成绩。

     软件质量技术研究所是质量发展研究院下属的研究机构,依托于昆明理工大学信息工程与自动化学院,应社会对高质量软件开发及高层次软件质量人才的需要而建立。

     软件质量技术研究所主要开展针对软件质量技术的科学研究、人才培养和社会服务。研究软件测试技术、软件质量保证方法、软件质量评价准则等方向的相关问题;培养软件质量保证及软件测试方向的硕士研究生,为企业规范软件开发过程和提高软件质量开展专业培训;对外提供软件产品和质量改进的测试、评估及咨询等,服务于云南省的信息产业发展和信息化建设。

     软件质量技术研究所所长由姜瑛博士担任,共有研究人员14人,其中教授3人,副教授5人,讲师6人。具有博士学位的研究人员3人,其余皆为硕士。研究所人员结构合理,均具有多个领域的软件开发、测试及软件质量技术研究的丰富经验。研究所承担了多项国家自然科学基金项目、云南省应用基础研究计划项目及横向项目,与云南省软件企业及相关测试机构有紧密合作。