质量统计技术研究所

     李林红,教授,质量统计技术研究所所长。云南省系统工程学会理事、云南省留学人员创业协会理事,主要从事可持续发展、绿色GDP、质量统计、信息管理等方面的研究;近年来主持两项国家自然科学基金项目、一项云南省应用基础研究计划项目、参与欧盟十国合作、云南省省校省院合作、云南省商务厅合作等项目十余项,发表论文40余篇,部分成果在国内外学界产生了一定影响,有关可持续发展系统动力学模型的研究被日本筑波大学学者认为领先于日本。获得云南省科技进步三等奖一项。

    质量统计技术研究所是质量发展研究院下属的研究机构,依托于昆明理工大学管理与经济学院。

    质量水平的高低是一个国家经济、科技、教育和管理水平的综合反映,是影响国民经济和对外贸易发展的重要因素。反映产品、服务质量状况的统计信息,以其特有的经济价值已得到政府和社会各界的广泛关注,成为宏观微观经济管理决策和经济核算的重要参考依据,质量状况的好坏也成为继物价之后社会关注的又一热点问题。如何科学、准确、系统、及时地度量产品和服务的质量状况及其变化趋势,一直是质量行政管理部门、企事业实际工作者及理论界面临的重要课题

    质量统计技术研究所主要从事国内外最新质量统计方法与技术的跟踪,质量统计指标体系、质量统计数据的收集与处理技术、质量统计综合模型、质量统计的应用等方面的研究,以及人才培养和社会服务等方面的工作。质量统计包括生活质量统计、产品质量统计、服务质量统计、宏观质量统计等,针对目前我国质量统计理论滞后于实践的状况,研究所以项目开发带动理论研究的方式开展研究,目前承担的应用项目有云南省商务厅委托项目“ 云南省家政服务业满意度调查”等。